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Sicher färben und genießen

Darf man Eier mit dem Mund ausblasen?

Lieber nicht. Denn die Schale der Eier kann Verunreinigungen enthalten. Außerdem ist die Gefahr einer Salmonellen-Infektion bei rohen Eiern groß. Praktisch und ohne Kontakt zum Mund entleeren Sie Eier mit dem HEITMANN Blas-Fix. Nach dem Pump-Prinzip geht das ganz einfach. Außer dem Ausblasgerät enthält die Packung noch einen Ei-Bohrer und 20 Ei-Aufhänger.

Welche Eierfarben sind glutenfrei?

Aus unserem Eierfarben-Sortiment sind alle Produkte glutenfrei.

Enthalten Eierfarben Azofarbstoffe?

Einige der HEITMANN Eierfarben enthalten Azofarbstoffe. Bei der Herstellung von Eierfarben mit differenzierter Farbvielfalt und optimaler Farbintensität kann darauf nicht immer verzichtet werden. Allerdings setzen wir keine Azofarbstoffe und sonstige Lebensmittelfarbstoffe ein, bei denen wir der Ansicht sind, dass diese - obwohl für Eierfarben zugelassen - ein vermeidbares Risiko darstellen könnten. Hierzu gehören z. B. die Farbstoffe E 102 Tartrazin oder E 155 Braun HT.

Für Verbraucher, die den Einsatz von Azofarbstoffen grundsätzlich ablehnen, bieten wir Alternativen an wie die HEITMANN Express-Farben.

Kann man auch natürliche Materialien wie Rote Bete, Zwiebelschalen o. ä. zum Färben verwenden?

Natürlich kann man das. Das Färben mit Naturmaterialien ist allerdings deutlich aufwändiger. Um Eier mit Gemüse färben zu können, ist eine größere Menge des entsprechenden Gemüses erforderlich, das verarbeitet und längere Zeit ausgekocht werden muss. Wer kräftige Farben erwartet, wird enttäuscht sein, denn meistens sind die natürlich gefärbten Eier blass, matt und ohne Leuchtkraft.

Warum nehmen Eier Farbe unterschiedlich stark an?

Da es sich bei Eiern um Naturprodukte mit schwankenden Eigenschaften handelt, können auch unterschiedliche Farbergebnisse – vor allem bei Tauchfärbungen – auftreten. Bei Eiern mit einer überdurchschnittlich starken natürlichen Wachsschicht ist die Haftung der Farbe geringer, so dass der Farbton heller ausfällt. Gleiches gilt für Eier mit einer relativ instabilen, porösen Schale oder einer unterschiedlich dicken Schale. Bei solchen Eiern kann das Färbeergebnis ebenfalls schwächer oder unregelmäßiger ausfallen.

Unabhängig von den Eigenschaften der Eierschale liefern manche Eierfarben, z. B. Marmorierfarben, Muschelglanz oder Brillant-Ei, immer sehr brillante Ergebnisse, weil sie nicht die Schale selbst einfärben, sondern der Farbstoff durch das in der Eierfarbe enthaltene Bindemittel fixiert wird. Da der Farbstoff sich somit im Bindemittel und nicht auf der Ei-Oberfläche befindet, färben diese Farben auch das Ei-Innere von Eiern mit beschädigter Oberfläche weniger an.

Gibt es Naturmaterialien, die nicht zum Färben von Eiern geeignet sind?

Ja! Nicht alles, was aus der Natur kommt, ist für Lebensmittel geeignet, auch nicht zum Färben von Eiern. Insbesondere Krappwurzel (Färberröte), Blauholz, Rotholz oder Sandelholz sind nicht als Lebensmittelzusatzstoffe zugelassen – aus gutem Grund. So enthält etwa die Krappwurzel Bestandteile, die in Verdacht stehen, krebsauslösend zu wirken. Deshalb zur eigenen Sicherheit: Verzichten Sie auf solche gesetzlich nicht für Lebensmittel zugelassenen Stoffe, die leider auch per Internet häufig als „natürliche Alternative“ zum Eierfärben angeboten werden.

Warum färben Eier manchmal an den Händen ab?

Bei Eiern mit einer überdurchschnittlich starken natürlichen Wachsschicht ist die Haftung der Farbe geringer – sie kann etwas abfärben. Das Gleiche gilt für Eier mit einer relativ instabilen, porösen Schale.

Praktische Tipps:

Bunte Eier färben weniger ab, wenn man sie nach dem Färben mit etwas Fett (Speiseöl, Speckschwarte) bestreicht. Sie glänzen dadurch auch besonders schön, die Farben erscheinen leuchtender und intensiver.

Durch Feuchtigkeit löst sich die Eierfarbe leichter. Deshalb gefärbte Eier nicht auf feuchte Untergründe legen oder mit feuchten Händen anfassen. Bewahrt man sie vorm Verzehr im Kühlschrank auf, sind sie am besten im Papp-Eierkarton aufgehoben, der die Kühlschrank-Feuchtigkeit etwas abhält bzw. aufsaugt.

Wie kann ich Eierfarbe von Haut und Textilien entfernen?

Eierfarben können Haut und Textilien sehr intensiv einfärben und haften darauf auch recht stark.

Eierfarbe an den Händen kann in der Regel mit Handwaschpaste entfernt werden. Sollten leichte Farbreste verbleiben, besteht kein Grund zur Besorgnis. Einfach den Waschvorgang mehrmals wiederholen.

Eierfarbe an Textilien zunächst mit kaltem Wasser so gut wie möglich ausspülen, anschließend waschen. Eventuell vorher in einer Waschlauge (warmes Wasser und Vollwaschmittel) einweichen. Bei hartnäckigen Flecken der Waschlauge HEITMANN Fleckensalz zufügen, ca. 4 Stunden einweichen. Bitte vor dieser Einweichbehandlung einen Farbechtheitstest am Gewebe – siehe Anleitung des Fleckensalzes – durchführen. Die Behandlung gegebenenfalls wiederholen.

Können Eier mit Spuren von Eierfarbe bedenkenlos gegessen werden?

Da die Eierschale aus einer porösen Kalkschicht besteht, können beim Kochen kleine Risse entstehen. Dadurch kann etwas Farbe in das Ei dringen. Es handelt sich jedoch lediglich um kleine optische Beeinträchtigungen, da wir für unsere Eierfarben nur Lebensmittelfarbstoffe und Lebensmittelzusatzstoffe verwenden, die gesundheitlich unbedenklich sind.

HEITMANN Eierfarben werden in Deutschland produziert und sind ausschließlich aus Bestandteilen aufgebaut, die gemäß der europäischen Gesetzgebung für den Einsatz in Lebensmitteln zugelassen sind und strengsten gesetzlichen Kontrollen unterliegen. Es handelt sich bei den Zutaten um Mischungen aus Lebensmittelzusatzstoffen und weiteren Lebensmittel-Zutaten, die auf der Packung deklariert sind. Der Verzehr von gefärbten Eiern ist somit absolut unbedenklich.